Step By Step mengatasi Device Locked Modem Bolt 4G Huawei e5372 akibat upgrade firmware 21.270.11.04.1151 ( Tutorial )

Artikel IT Artikel IT, Tips & Trik Artikel Nathan Gusti Ryan GLOBAL INFO Handphone - PDA - SmartPhone Modem Bolt! 4G LTE Posting Kang N4th4n Tips & Trik Internet

Bolt!-Device-Locked-08-4-2015-007

Penulis artikel : Nathan Gusti Ryan

NOTES :

Artikel ini bukan memandu anda untuk melakukan Unlock Modem. Tapi untuk melakukan Downgrade Firmware saja. Untuk melakukan Unlock Modem itu mengunakan teknis dan mekanisme yang berbeda. Tapi maaf, saya tidak menyediakan tutorial tersebut.

Setahun lalu ( awal 2014 ), saya membeli Modem Bolt 4G Huawei e5372s ( 3G – 4G LTE Wifi Router ). Walaupun belum ada jaringan 4G LTE di Surabaya, saya masih bisa mengunakan Modem Bolt 4G ini untuk koneksi 3G dengan berbagai provider dan karena itulah saya memilih untuk membeli modem yang unlocked untuk semua provider GSM dari Vendor di Hitech Mall Surabaya. Selanjutnya sekitar bulan Maret 2015 Telkomsel sudah melayani jaringan 4G LTE di Surabaya.

Modem-Wifi-Router-Bolt-4G-Huawei-e5372s

Pada suatu pagi tanggal 08 April 2015, terdapat warning update Firmware versi 21.270.11.04.1151 di modem Bolt 4G Huawei e5372s saya.

Bolt!-Device-Locked-08-04-2015-001

Awalnya sich merasa senang dan penasaran untuk mengupdate firmware modem ini karena berharap dengan update firmware ini akan mendapatkan fitur baru yang belum ada sebelumnya. Namun betapa kecewanya setelah update firmware ini ternyata ada penampakan seperti gambar dibawah ini.

Bolt!-Device-Locked-08-04-2015-003

 

Dan setelah masuk ke menu Web Manage Modem Bolt ada pesan bahwa perangkat ini hanya bisa digunakan untuk kartu USIM BOLT!. Kecewa… tertipu… Kartu 3G yang sudah terpasang tidak bisa digunakan untuk internetan. Tapi modem ini masih bisa digunakan mengunakan Internet Wifi yang telah saya setting sebelumnya. ( Internet Wifi maksudnya bahwa modem ini menjadi Client dari Wireless Access Point lain yang selanjutnya di pancarkan lagi oleh wifi modem ini ).

 

Bolt!-Device-Locked-08-04-2015-002

Okelah kalau begitu… Setelah Googling, solusi problem ini untuk mengembalikan “Device Locked” Modem Bolt 4G LTE ini adalah dengan cara melakukan downgrade firmware dari versi 21.270.11.04.1151 ke versi 21.270.11.00.1151. Banyak tutorial dari Google yang berbahasa Indonesia namun masih sulit dicerna karena kebanyakan artikel copas. Makanya agar mudah dipahami, saya buatkan tutorial ini yang merupakan real action yang ssaya lakukan sendiri, karena saya juga merupakan salah satu KORBAN akibat upgrade firmware ini.

Tahapan-tahapan yang akan kita lakukan adalah :

Siapkan Software ( lihat gambar di poin 6 ), yang bisa anda download disini https://drive.google.com atau disini https://www.dropbox.com atau di : https://www.4shared.com

  • E5372 Update 21.270.11.00.1151.rar ( ada yang kasih label / nama firmware pancingan ).
  • E5372_Update_21.270.11.00.1151.exe atau E5372s.Update.21.271.11.00.1151.exe
  • Huawei Flasher.exe ( v.1.6 ).

1. Siapkan kabel USB dan pasang ke USB Port di PC / Laptop kita.

DownGrade-Bolt-4G-Huawei-e5372s-000a

2. Selanjutnya Install Driver Modem yang terlihat pada CD Drive modem seperti gambar dibawah ini.

DownGrade-Bolt-4G-Huawei-e5372s-000c

 

3. Sekarang cek di Device Manager, pada Port & LPT terlihat Modem Huawei di Com15. Pahami bahwa port ini akan muncul pada kondisi Mode Normal pemakaian modem. ( Mode Upload Firmware / Force Download seperti gambar di poin 5 ).

DownGrade-Bolt-4G-Huawei-e5372s-000b

4. Selanjutnya sekarang kita masuk ke Mode Upload Firmware / Force Download. Caranya : tekan Power + Menu, jika sudah muncul tulisan “Force Download”, cepat tekan Menu lagi hingga masuk “Force download” ( ada gambar Panah ke atas seperti gambar dibawah ini ). Jika anda masih mengalami kesulitan atau mentok jedok, silahkan PM saya.

Cara lain untuk masuk Force Download :
A. Tancepin USB + Modem ke port USB PC / Laptop.
B. Perhatikan di Device Manager, pastikan sudah terlihat 1 Com Port dari Modem Huawei e5372 kita.
C. Jalankan aplikasi Update Firmware 270 / 271 .exe, nanti akan otomatis ke masuk ke Mode Upload Firmware / Force Download.
D. Perhatikan di Device Manager, sudah terlihat 2 Com Port dari Modem Huawei e5372 kita berarti sudah benar.
E. Tutup aplikasi Update Firmware 270 / 271 .exe, selanjutnya jalankan Huawei Flasher.

DownGrade-Bolt-4G-Huawei-e5372s-001b

 5. Sekarang cek di Device Manager, pada Port & LPT terlihat Modem Huawei di Com11 & Com12. Pahami bahwa hal ini merupakan parameter bahwa kita sudah masuk ke Mode Upload Firmware / Force Download. ( Soal nilai Communication Port ini tergantung kondisi PC / Laptop masing-masing. Gak mesti sama persis seperti Device Manager Laptop saya ).

DownGrade-Bolt-4G-Huawei-e5372s-001a

6. Selanjutnya saat kita jalankan aplikasi Huawei Flasher, akan muncul sebuah file ports.ini. Edit seperti gambar dibawah ini sesuai tampilan Communication Port di Device Manager.

DownGrade-Bolt-4G-Huawei-e5372s-002

7. Siapkan juga / extract File E5372 Update 21.270.11.00.1151.rar ( ada yang kasih label / nama firmware pancingan ). File-file ini merupakan file yang akan diupload ke Modem Bolt kita yang sebenarnya berfungsi untuk me-reset firmware agar bisa di install firmware versi 21.270.11.00.1151 ( karena problem ini kan muncul setelah upgrade firmware versi 21.270.11.04.1151 ).

DownGrade-Bolt-4G-Huawei-e5372s-003

8. Jalankan aplikasi Huawei Flasher, lalu pilih menu Select Firmware dan arahkan ke file .HMF gambar diatas ini. Selanjutnya seperti gambar dibawah ini kita pilih menu Flash Modem kemudian pilih menu Resurrect Mode.

DownGrade-Bolt-4G-Huawei-e5372s-004

9. Tunggu Huawei Flasher melakukan proses pengecekan hardware Modem Bolt. Duduk santai aja sambil menikmati softdrink dan snack yang ada. Kalo gak ada, bisa ke warung sebelah dech. hahaha…

DownGrade-Bolt-4G-Huawei-e5372s-005

10. Tunggu Huawei Flasher melakukan proses writing firmware ke Modem Bolt. Kalau ada error, gak perlu panik.

DownGrade-Bolt-4G-Huawei-e5372s-006

11. Setelah proses selesai dan melakukan reboot atau pada proses seperti tampilan dibawah ini kelihatan stuck alias diem aja, gak usah panik. Exit saja atau close dari aplikasi Huawei Flasher. Selanjutnya matikan modem, jika tidak mau mati bisa dicabut baterai.

DownGrade-Bolt-4G-Huawei-e5372s-007

12. Selanjutnya setelah restart modem lalu tampil tulisan Bolt! saja, gak usah panik. Langsung saja intip di device manager ada berapa comp ort. Jika sudah ada 2 comp port berarti sudah benar dan selanjutnya kita jalankan aplikasi Update Firmware E5372 Update 21.270.11.00.1151.exe atau E5372s.Update.21.271.11.00.1151.exe.

DownGrade-Bolt-4G-Huawei-e5372s-008

13. Selanjutnya akan tampil menu dibawah ini.

DownGrade-Bolt-4G-Huawei-e5372s-009

14. Tunggu hingga proses upload firmware selesai.

DownGrade-Bolt-4G-Huawei-e5372s-010

15. Setelah muncul tampilan seperti dibawah ini, berarti kita telah sukses melakukan upload Firmware versi 21.270.11.00.1151 ke Modem Bolt kita. Selanjutnya setelah proses ini, modem akan otomatis melakukan restart Modem.

DownGrade-Bolt-4G-Huawei-e5372s-012

16. Taaarrrraaa… Modem sudah kembali normal. Siap buat berselancar lagi. Daaaa….

Bolt!-Device-UnLocked

Jika sampai step ini, modem anda masih ada penampakan “Device Unlock” maka anda gak perlu panik. Ulangi lagi Step 12 mengunakan  Update Firmware E5372 Update 21.271.11.00.1151.exe.

Kalau masih kurang jelas, silahkan lihat video tutorialnya disini :

 ~~> Masih sekolah atau kuliah atau pengganguran? Cuman mengandalkan uang dari orang tua? Mau dapat uang / penghasilan sendiri? Baca artikel real story saya :

Tips and Trick mendapatkan uang dari Video Youtube ( rupiah / dollar )

 

292 thoughts on “Step By Step mengatasi Device Locked Modem Bolt 4G Huawei e5372 akibat upgrade firmware 21.270.11.04.1151 ( Tutorial )

    1. @Nidya Puspita Ayu – Coba lagi. Caranya : tekan Power + Menu, cepat tekan Menu lagi jika sudah muncul tulisan “Force Download”.

      Kalo masih belum berhasil, “pancing” dengan menjalankan Firmware E5372 Update 21.270.11.00.1151.exe atau E5372s.Update.21.271.11.00.1151.exe.

    1. reading info FAIL karena anda tindak sesuai memasukan nama port nya coba liat2 lagi contoh dengan teliti.. disana ada COM11 dan COM12 biasanya kita lupa cuma di tulis 12 dan 13, coba deh pasti berhasil tambahin COM

  1. E5372 Update 21.270.11.00.1151.rar ( ada yang kasih label / nama firmware pancingan )
    E5372_Update_21.270.11.00.1151.exe atau E5372s.Update.21.271.11.00.1151.exe
    Huawei Flasher.exe ( v.1.6 ).

    ketiga tiga nya susah di download, selalu gagal,..minta tolong bagi teman” yang sdah ada filenya bisa kirim di email ini mujufrin@gmail.com
    minta tolong ya
    butuh bngat
    trima ksih sbelumnya

  2. gan sudah bisa ternyata harus pake firmware E5372s.Update.21.271.11.00.1151.exe. untuk midem slim, mantap gan infonya sukses ya, terima kasih…… xie xie (mandarin)

      1. @Ibnu Abbas – Versi firmware 21.271.11.00.1151 dan 21.270.11.00.1151 sebetulnya sama. Maksudnya kalo modem kita pake 21.271.11.00.1151 ataupun 21.270.11.00.1151, bakalan tetap diminta Update firmware sama empunya Huawei. hahaha…

  3. aslmkm bang, ane punya 2 modem bolt. dua2nya sukses di unlock. tapi yang satu kok klo pake kartu bolt modem ane malah jadi “no service” ya?! padahal modem satunya enggak.
    (proses sama). minta solusinya bang……….

    1. @Arvano Sofyan – Yang “No Service”, sudah di coba pasangin Sim Card GSM / 3G apa belum mas?
      Soalnya kemarin ada yg gitu juga, ujung2nya ternyata Sim Card GSM / 3G belum dipasang. ( Gludakzzz )…

    1. @Arvano Sofyan – Tutorial ini diperuntukkan untuk mengatasi problem Device Locked akibat Update Firmware, sehingga Device Locked hanya untuk kartu Bolt saja. Kalau kepentingannya untuk layanan koneksi Bolt, sebaiknya Update Firmware ke 21.270.11.04.1151.

  4. Gan, saya udah sampai ke proses ke 6, tp saat mau menjalankan huwei flashernya kok gagal keterangan errornya “The application failed to initialize properly (0x00000135). Click Ok to terminate the application.” Mohon pencerahan gan…

  5. menurut ane artikel di atas begitu detail cara-caranya. kalo agan2 baca dengan teliti serta ikuti langkah-langkahnya dengan baik. 100% WORK !!!
    nih file-file yang ane gunakan,
    tinggal sedot aja langsung gan!

    E5372_Update_21.270.11.00.1151 – Pancingan.rar:
    http://www.tusfiles.net/o6pku09neykv

    E5372_Update_21.270.11.00.1151.exe
    http://www.tusfiles.net/0aniw3v4mahw

    buat tambahan jika ada yang mengalami “device locked” atau efek sedikit “no service” yang pernah ane alami.
    coba update ulang pake firmware ini:

    E5372s.FwIndo.21.271.11.00.1151
    http://www.tusfiles.net/y80h3rjikbkj

  6. waktu mau flash modem muncul peringatan “Compatibility Check was fails,want you continue ? Remember that this can kill your modem Forever !” itu pilih Yes atau No ?

  7. Mas.. itu file .HMF kan isinya 01.bin – 09.bin.. apa harus dicentang smuanya? sy cb di tutorial lainnya yg di centang hanya 01.bin – 04.bin.. dan alhasil modem sy msh “Locked” hahaaha.. tp bbrp user lain berhasil.. mhn penjelasannya 🙂 trimz

  8. pas mw di flash jg selalu muncul ini..

    File ini found
    ——————————————————————————
    N_PORT=5
    D_PORT=7
    ——————————————————————————
    Reading info…FAIL

  9. gan untuk file update terakhir adanya cuma E5372s.FwIndo.21.271.11.00.1151.JalanTikus.com.exe , dan stlh d klik , muncul tulisan “error code;17,the wireless terminal inserted is not Firmware, Update wizard can’t continue, itu gimana ya?

  10. kalo pake yg E5372_Update_21.270.11.00.1151 itu muncul tulisan “Error Code:17, the wireless terminal inserted is not E5372, update wizard cant continue.. tp klo pake yg E5372 g bisa jg @@

  11. Info emang ‘reading info selalu FAIL, compatiblenya jg FAIL’ tp gue sukses downgrade pake tutorial ini..
    Pertamanya sih udah deg” ser..sambil doa” akhirnya success :p

  12. Mas bisa bantu saya, saya coba tekan Power + Menu, tp gak bisa..
    trus saya coba “pancing” dengan menjalankan Firmware E5372 Update 21.270.11.00.1151.exe malah masuk ke websitenya bolt.. sya coba berulang tp tetap begitu.. Mohon bimbingannya. Terimakasih

    1. @braska ninot – Perhatikan statment ini mas : “Cek di device manager. Kalo sudah muncul 2 Comm port, berarti sudah masuk mode Force Download”. Jika hanya muncul 1 Comm port itu berarti masih ada di mode normal / bukan mode Force Download.

    1. @braska ninot – Perhatikan statment ini mas : “Cek di device manager. Kalo sudah muncul 2 Comm port, berarti sudah masuk mode Force Download”. Jika hanya muncul 1 Comm port itu berarti masih ada di mode normal / bukan mode Force Download.

  13. Sial gara2 salah mencet pas ada update jd “locked screen of death”.Thanks gan bener2 step by step tutorialnya.selamat dr locked death internet.tambahan klo msh locked abis update E5372_Update_21.270.11.00.1151,update lg pake yg E5372s.Update.21.271.11.00.1151.exe. SUKSES

  14. Alhamdulillah berhasil… terimakasih banyak boss tutorialnya sangat jelas, sudah hampir putus asa seharian macam2 cara di coba gak ada yg bener atau mungkin terlalu sulit dipahami gak tahu juga deh, yg jelas ngikutin cara ini nih yg berhasil, hehe,,, pokoknya trimakasih banyak deh….

    1. @Fahmi Nurdiansyah – Jalankan trus exit. Ntar muncul sendiri. Atau di Google Drive sudah saya sertakan. Tinggal download aja. Kalo read only, ubah properties nya. ( klik kanan -> Properties ).

  15. gaess..mohon pencerahannya. . .
    ini aku sudah sukses downgrade. . .
    tapi minta update software terbaru lagi, dan software sudah terinstal 21.270.11.04.1151..
    yang saya tanyakan bagaimaa caranya firmware 21.270.11.04.1151 tapi unlock??
    atau agan2 punya source firmware 21.270.11.04.1151?

  16. permisi..

    mas di resurrect mode hasilnya begini

    File ini found
    ——————————————————————————
    N_PORT=44
    D_PORT=43
    ——————————————————————————
    Reading info…FAIL

    trus gk jalan apa2 ???

    knp ya mas

      1. udah diabaikan tapi proses instal dari step 8 menuju 9 gk ada jalan loadingnya instal … ttp reading info fail… saya udah coba pke win 7 sm win 8 .. ni ada 2 bolt yg slim sama max gk ada yg bisa gan..kesalahan dmn ya gan???

  17. alhamdulillah berhasil gan,, sempet bingung pas mau masuk force download ternyata device harus di matiin dulu habis itu teken tombol menu + power kira 1 sampai dua detik muncul bacaan “kecil” force download habis itu langsung buru-buru dah pencet menu lagi akhirnya masuk deh ke force download.

    terus untuk file port.ini kan udah ada tuh dari agan, jdi intinya mah download dulu semua file dari link yg agan kasih baru jalanin step by step dari cara di atas dijamin tokcer dah,

    sekali lagi tks gan

  18. mantap sekedar info
    buat modem yg slim silahkan pake yg E5372s.exe sedangkan buat yang max silahakn pake yg E5372.exe
    ane ada 2 silm sama max uda ane coba
    thanks buat tutorial detailnya
    God Bless Bro 🙂

    1. sekedar info juga bagi yang susah masuk ke mode “FOrce DOwnload” lewat cara menu + Power..
      mending langsung pancing pake jalanin firmware exe aja otomatis sudah masuk..tanpa sulit mencet” lagi 🙂

      1. oh iya satu lagi..bagi yang kena “error code” silahkan matikan modem dan hidupkan kembali terus jalankan kembali firmware .exe-nya sesuai dengan tipe modem agan 🙂

  19. Mas mas.. saya gak bisa donlot file .rar, firmware pancingan, firmware update di google drive. Sepertinya google drive hanya bisa diakses oleh pemilik email. Gimana nih caranya? Liat di website lain semuanya trolling & spamming, sok2 bantu tapi gak bisa di donlot file nya karena materinya not found, websitenya 404 not found. Saya posisi di surabaya jg nih. Plis help

  20. Eaaa ternyata status di google drive nya terbatas pada view only. Jd wajar aja, gak bisa di donlot. Mohon bantuannya mas, utk dibuka aksesnya supaya bisa di donlot.

  21. Terimakasih banyak pada Agan “Nathan Gusti Ryan” atas firmware dan tutorialnya yg sangat lengkap dan detail.Saya doakan moga2 lancar rejekinya.Karena melalui anda beberapa Modem Bolt 4G yg terkunci (Device Locked ) dapat terselesaikan problemnya.

  22. mas nathan sudah success semua step2 nya cuman jadi no service itu knp ya ada yg salah gitu dah nyoba beberapa provider tetep no service mohon pencerahan nya mas nathan makasih sebelum nya

  23. Mas mas, pas buka file E5372 update 21.270.11.00.1151 maupun E5372s update 21.271.11.00.1151 muncul tulisan “kode kesalahan : 17 , terminal nirkabel yang dimasukkan bukan E5372 , pembaruan wisaya tidak dapat dilanjutkan” . Itu kenapa ya? Gimana cara benerinnya? Kondisi modem mati, ada tulisannya “do jot power off”

  24. Dear Temans, kalau diupgrade dengan firmware 21.271.11.00.1151, apakah di Setting – device info di web modem akan menjadi 21.271.11.00.1151, atau tetap 21.270.11.00.1151? Sesudah diunlock apakah ketika modem dinyalakan akan tetap meminta update? Punya saya diflash firmware 21.271.11.00.1151 berkali-kali tetapi tetap di web modemnya versinya 21.270.11.00.1151. Terus ketika modem dinyalakan tetap minta update software.

    1. @Nurlaili Laksmi Wulansari – Cara lain untuk masuk Force Download :
      1. Tancepin USB + Modem ke port USB PC / Laptop.
      2. Perhatikan di Device Manager, pastikan sudah terlihat 1 Com Port dari Modem Huawei e5372 kita.
      3. Jalankan Aaplikasi Update Firmware 270 / 271 .exe, nanti akan otomatis ke masuk ke Mode Upload Firmware / Force Download.
      4. Perhatikan di Device Manager, sudah terlihat 2 Com Port dari Modem Huawei e5372 kita berarti sudah benar.
      5. Tutup aplikasi Update Firmware 270 / 271 .exe, selanjutnya jalankan Huahei Flasher.

  25. Saya udah sampe tahap akhir tapi yg keluar masih “device locked” terus udah saya coba ulangi, tapi program E5372 Update 21.271.11.00.1151.exe. ga mau kebuka. Udah saya coba berulang kali tetep ga bisa. Itu yg salah apanya ya? Saya udah desperate bgt ini..

    1. @Arini Faurizah – Tahap akhirnya sukses apa kagak? Coba ulangi lagi proses flasher, kirim screenshot kesaya. Lalu proses update firmware .exe. Ambil screenshot dan kirim kesaya. Ntar saya bantu analisa.

  26. # Makasih teman2 / pembaca yang sudah say thanks and pray me. Makasih kembali atas do’anya. Keep spirit and keep share with the others…

    # Buat teman2 / pembaca yang sudah sukses Unlock Modemnya, selamat yach.

    # Buat teman2 / pembaca yang BELUM sukses Unlock Modemnya, saya buatin lagi artikel yang lebih simple dan manusiawi :

    https://thinkxfree.wordpress.com/2015/04/22/mengatasi-device-locked-modem-bolt-4g-huawei-e5372-real-action-30-menit/

    mirror :

    http://thinkxfree.blogspot.com/2015/04/mengatasi-device-locked-modem-bolt-4g.html

  27. sebelumnya makasih gan,, sdh unlocked nih modem ane,, cm 1 hal yg mennganjal dan bikin galau,,, didaerah sy kan indosat kencang tuh,,, nah pas ane masukin krtu indosat modemnya bisa baca kartunya,,, tp pas sy buka pengaturan buat ganti profil default modem yg “internux” ke “indosatgprs” disini masalahnya,,, karena di pengaturanny tdk ad kolom pilihan untuk membuat profil baru,,, trus sy bandingkan dgn modem tmn yg blm diupdate, kolom tab utk buat profil baru msh ttp ada di web shorcut bolt pnya dia,,, apakah ada solusinya g nih gan?? yg taw mohon pencerahannya donk

  28. Mas tapi ini punya saya pas buka aplikasi E5372s_Update_21.271.11.00.1151_Bolt_4G.exe
    malah muncul tulisan kek gini : Dashboard or Update Wizard is running, please quit it and retry.
    kek gitu melulu mas,mohon bantuannya dong

  29. alhamdulilah…. akhir ya perjuangan berakhir sampai di sni.. makasih banyak mas atas bantuannya. ga bs ungkapkn ap2 lg saking senang ya… dr jam 9 mlm amp jam stngah 1 baru kelar… emmmmmmm g pp asal jrenggggg si bolt ya hex. buat teman2 yang blum jrenggg saya sarankn ikt tmn kita yg dloan nyarenin pke yg Firmware E5372 Update 21.271.11.00.1151.exe. aja soal y yg ato ya Firmware versi 21.270.11.00.1151 gagal maning hexx twu jg knp… slmt mlm

  30. manteb banget nich ,,,,, punya aku yang tadinya unlock, gara-gara di update jadi locked, sekarang sudah kembali unlock lagi ,,,, manteb banget ni ,,,, makasih ya infonya bro ,,,

  31. Ane mengalami kesulitan di step “Ressurect Mode”, mungkin karna saat ane ngecek ke Device Manager, yang terbaca hanya “HUAWEI Mobile Connect – PC UI interface” dan “HUAWEI Mobile Connect – 3G Application Connect” tidak ada.

    Mohon pencerahannya.
    Terima kasih.

  32. mas, ko gini ya pas huawei flashnya:
    File ini found
    ——————————————————————————
    NORMAL PORT=
    DOWNLOAD PORT=
    ——————————————————————————
    Start Resurrect Mode
    Checking connection…Object reference not set to an instance of an object.

  33. Makasih banyak abang nathan. Tips n Trik nya berhasil. Sekarang udah bisa selancar lagi dgn kartu operator lain.
    Tp saya msh ada beberapa pertanyaan nih
    1. apakah bolt yg sudah di flash dgn cara ini akan bisa terkunci lagi apabila terdapat pembaharuan software lagi?
    2. apakah cara ini bisa digunakan untuk bolt type pertama yg msh lock?
    terima kasih

  34. big thankz for u, gan :*
    Akhirnya gue bisa berinternetanria(?) lg yeyy!!!^^v
    Awalnya gagal pas pke fw 270 gagal… udah panik juga –”
    Ah pasrahlah. tp begitu baca ulang tulisan agan di poin 16 suruh coba pake fw 271, gue langsung coba.
    And now…. BERHASIL!! YEYY!!!
    Thankz u~
    Gamsahabnida~
    xiexie~
    TERIMAKASIH!
    Sukses buat agannya 😀

  35. Thanks gan saya sudah berhasil mengikuti langkah ini… file2nya saya download diluar berhubung yang disini sudah gak bs linknya. Awalnya saya pake update yang 270 tapi masih locked. Jadi saya install yang 271 alhamdulillah bisa…
    Saya pake modem bolt max
    Terima kasih banyak……

  36. gan infonya detail banget,, (Y)

    semua prosedur udah saya ikutin dengan benar sampe selesai, tapi masih muncul device locked, itu gmna yah gan THANKS 🙂

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *